가장 인기 많은 견과류 중 하나인 '호두'에 대해서 얼마나 알고 계시나요?
오늘은 뇌 건강에 좋기로 잘 알려져 있는 '호두'의 효능과 부작용을 빠르게 알려드리겠습니다.
호두 효능
- 동맥경화 예방
- 피부 건강
- 집중력, 기억력 향상 및 치매 예방
- 고혈압 예방
- 불면증 예방
호두는 뇌 세포를 보호하는 콜린과 오메가3를 풍부하게 함유하고 있어 치매 예방과 불면증, 건망증 치료에 매우 효과적입니다.
뿐만 아니라 호두에는 단백질과 비타민 E 성분이 풍부한 데 이는 혈중 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화나 고혈압을 예방하는 데 매우 효과적입니다.
심근경색의 원인이 동맥경화와 혈전인 것을 감안한다면 심근경색을 예방하는 데에도 효과가 있는 것입니다.
또한 비타민 E는 항산화 작용을 도와 피부 세포 손상을 막아주고 노화를 방지하는 효과가 있기도 합니다.
특히 호두는 몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤을 높이고 혈관 벽을 깨끗하게 청소해 주는 '불포화지방산'이 풍부합니다.
호두의 단백질과 비타민 B1, B2는 소화기 기능을 강화하고, 불포화지방산인 DHA는 두뇌 발달에 도움이 됩니다.
피부의 윤택함을 주는 탄수화물과 지방, 단백질, 비타민이 풍부하고, 체네 노폐물 제거와 고혈압 위험을 낮추는 데도 탁월한 효과가 있습니다.
호두 부작용
이렇게 좋은 효능이 많은 호두에도 부작용이 있을 수 있어 섭취 전 주의가 필요합니다.
호두 역시 '과한 섭취'는 독이 될 수 있습니다.
호두는 열량이 100g당 650kcal 정도로 굉장히 높은 편입니다.
한꺼번에 많은 양의 호두를 섭취하면 다이어트를 하는 분들에게는 오히려 독이 될 수 있습니다.
뿐만 아니라 대부분이 '불용성 식이섬유'이기 때문에 과한 섭취는 변비의 원인이 될 수 있습니다.
하루 권장 섭취량은 28g 정도로 '한 줌' 정도입니다.
통으로 된 호두 기준으로 6~7개 정도의 양입니다.
마치며
오늘은 호두의 효능과 부작용을 알아보았습니다.
적당한 양의 호두를 섭취하는 것은 '보약' 그 자체이지만 과하면 '독'이 될 수 있다는 점을 꼭 명심해 주세요.