브로콜리 효능 5가지 빠르게 알아보기
브로콜리를 좋아하시나요?
저 역시 어렸을 때만 해도 절대 안 먹던 브로콜리인데요.
하지만 나이가 들어감에 따라 이상하게 브로콜리만의 아삭한 식감과 고소함이 좋아지더라고요.
특히 초장에 살짝 찍어먹는 브로콜리는 너무나도 맛있습니다.
브로콜리는 고소한 맛만큼이나 우리 몸에 여러 가지 효능을 가져다 주기로 유명합니다.
오늘은 브로콜리 효능 5가지를 빠르게 알려드리겠습니다.
1. 항암 효과와 면역력 증진
브로콜리는 녹색 채소답게 풍부한 식이섬유와 셀레늄을 함유하고 있습니다.
풍부한 식이섬유는 우리 몸의 면역력을 증진시키는 데 아주 좋습니다.
셀레늄 성분은 활성산소를 중화시키고 항암 작용도 있기 때문에 대장암, 폐암, 간암과 같은 암 예방에도 좋은 효과가 있다고 합니다.
2. 골다공증 예방
브로콜리는 비타민 K가 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민 K는 칼슘이 체외로 빠져나가는 것을 방지하기 때문에 뼈 건강에 좋은 것으로 많이 알려져 있습니다.
이는 골다공증을 예방하는 데 뛰어난 효과가 있는데요.
골다공증 예방뿐만 아니라 골다공증을 앓고 있는 분들에게도 아주 좋은 식품이 바로 '브로콜리'입니다.
3. 피부 미용과 노화 방지
녹색 채소인 브로콜리에 비타민 C가 엄청나게 풍부하다는 사실을 알고 계시나요?
브로콜리에는 레몬의 2배, 감자의 7배에 달하는 비타민 C가 함유되어 있습니다.
비타민 C는 우리의 피부 보습과 탄력에 중요한 요소인 콜라겐을 안정시키고 생성을 촉진하는 작용을 합니다.
즉, 브로콜리의 풍부한 비타민 C는 피부 미용과 노화 방지에도 매우 효과적이라는 사실입니다.
4. 빈혈 예방
브로콜리에는 철분도 아주 풍부하게 함유되어 있습니다.
철분이 많다는 것은 빈혈 예방에 기여할 수 있다는 뜻이 되는데요.
특히 철분은 비타민 C의 효과를 도울 수 있는 상호작용을 하는 영양분입니다.
어지럼증이나 빈혈 등으로 고생하고 계시다면 끼니에 브로콜리를 추가해 보는 것을 추천드립니다.
특히나 주기적으로 철분 부족 증상에 시달리는 여성분들에게 아주 좋은 식품이 될 수 있겠네요.
5. 위장병 예방
브로콜리에는 비타민 U와 설포라페인이 함유되어 있습니다.
이러한 성분들은 위암이나 위궤양을 예방할 수 있습니다.
비타민 U가 위장 건강에 좋기 때문에 위가 좋지 않은 분들에게 많이 추천되는 영양소인데요.
특히 설포라페인은 위암과 위궤양을 일으키는 주요 원인인 헬리코박터 파일로리균을 제거하는 역할을 합니다.
브로콜리 맛있게 먹는 방법
브로콜리는 녹색 채소답게 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다.
열이 많이 가해질수록 영양소 손실이 커지기 때문인데요.
꼭 익혀서 먹는 것을 원하신다면 가볍게 데친 후 바로 찬물에 담가 주세요.
다른 요리에 브로콜리를 추가하고 싶으시다면 색감을 살리기 위해선 브로콜리를 마지막에 넣어주면 됩니다.
저는 개인적으로 샐러드에 들어간 것도 좋지만, 살짝 데친 다음 초장에 살짝 찍어 먹는 것이 가장 좋더라고요.
마무리
오늘은 우리 몸에 여러 가지 효능을 가져다주는 브로콜리에 대해 알아보았습니다.
맛도 좋고, 몸에도 좋은 브로콜리와 함께 건강한 식단을 꾸려나가 보세요.
감사합니다.