12월 제철 과일, 새콤달콤 맛있는 사과 효능 5가지 빠르게 알아보기
사과는 남녀노소 누구나 좋아하는 대표적인 과일 중 하나입니다.
특히 10월부터 12월까지는 사과의 제철이기 때문에 가장 맛있는 사과를 먹을 수 있는 시기이기도 합니다.
오늘은 우리가 사랑하는 과일, 사과의 효능에 대해 알아보겠습니다.
맛있고 건강에도 좋은 사과 효능 5가지, 지금 바로 시작하겠습니다.
1. 다이어트 효과
대표적인 고섬유질 식품으로 알려진 사과는 식후 포만감을 증대시키며 체네에 쌓인 독소를 배출시키는 역할을 합니다.
그래서 '다이어트에 좋은 식품'으로 늘 거론되는 것이 바로 사과인데요.
지방을 연소시키고, 신진대사를 촉진하여 다이어트에 매우 효과적입니다.
매일 사과를 섭취하는 경우 다른 음식을 섭취하는 것에 비해서 확연한 체중 감소 효과를 발견한 연구결과도 있습니다.
2. 항산화와 노화 방지
새빨간 사과의 껍질에는 안토시아닌이라는 폴리페놀계의 항산화력을 가진 물질이 포함되어 있습니다.
또한 폴리페놀과 퀘르세틴은 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하기 때문에 노화 방지에도 매우 효과적입니다.
잘 씻어낸 사과를 껍질채 먹는 것이 좋은 이유가 바로 이러한 사과 껍질에 포함된 풍부한 영양소 때문입니다.
3. 활발한 장운동에 도움
사과에 풍부하게 함유된 펙틴은 장을 약산성으로 유지하고 나쁜 균의 증식을 억제합니다.
이는 대장 건강과 면역력을 향상시키고, 장 운동을 개선하여 변비와 설사를 예방할 수 있습니다.
사과가 변비에 좋은 식품으로 늘 거론되는 이유가 바로 풍부한 펙틴입니다.
4. 암 예방
매일 사과를 하나씩 먹기만 해도 암을 예방할 수 있다는 말을 들어보셨나요?
사과에 함유되어 있는 파이토케미컬은 인체 세포에 충격을 가하는 산화작용을 억제하고 예방합니다.
이는 혈관의 봉쇄를 불러오는 응고물질을 줄여주며, 종양의 확산을 억제하는 효과가 있는데요.
면역 체계를 강화하여 대장암, 전립선암, 간암, 폐암 등의 암을 유발하는데도 매우 효과적인 것이 바로 '사과'입니다.
5. 당뇨병 예방
사과는 당뇨병 예방에도 효과적입니다.
노화 방지에 좋은 폴리페놀은 제2형 당뇨병 예방에도 도움이 됩니다.
일주일에 한 번이라도 사과를 먹는 습관이 있다면 제2형 당뇨병에 걸릴 확률이 3%가 감소한다고 합니다.
마무리
사과는 새콤달콤한 맛으로 남녀노소 모두가 좋아하는 인기 과일 중 하나입니다.
맛있는 맛은 물론이고 너무나도 우리 몸에 좋은 효능이 많은데요.
오늘 글을 잘 읽고 이해하여, 맛있는 사과와 함께 더 건강한 몸을 만들어 보세요.
감사합니다.
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