바다의 우유 '굴' 다양한 효능
날씨가 추워지면 생각나는 제철 식품 '굴'의 다양한 효능을 알고 계시나요?
'바다의 우유', '바닷속 천연 피로회복제' 등 좋은 별명들을 가지고 있는 '굴'입니다.
해외에서는 굉장히 고급 음식에 속하지만 국내에서는 겨울이 되면 비교적 쉽게 맛있는 굴을 먹을 수 있습니다.
오늘은 '굴'이 가져다주는 여러 가지 효능에 대해 빠르게 알아보겠습니다.
굴 효능 요약
- 심장질환 예방 : 중성지방 농도를 저하시켜 심장 질환을 예방합니다.
- 대사장애 증후군 예방 : 타우린은 대사 부작용 증후군 현상을 완화시켜 줍니다.
- 피부 건강 : 타우린은 세포를 증식시키고, 콜라겐을 형성하여 피부 건강에도 좋습니다.
- 치매 예방 : 타우린은 뇌 손상을 일으켜 치매를 유발하는 '베타 아밀로이드'라는 단백질 생성을 차단해 줍니다.
- 피로 회복해소 : 피로회복제에도 늘 포함되어 있는 '타우린'이 풍부한 굴은 '천연 피로회복제'라고 불릴 정도로 피로 해소에 좋습니다.
- 다이어트 : 굴은 고단백, 저열량 식품으로 잘 알려져 있습니다. 또한 중성 지방 배출은 다이어트 효과에도 좋습니다.
- 남성 건강 : 단백질, 아미노산, 아연이 풍부한 굴은 테스토스테론의 분비량을 늘려줍니다.
천연 피로회복제 '굴' 풍부한 타우린
굴에는 타우린이라는 성분이 다량 함유되어 있는데요.
타우린은 인체의 혈액 속에서 쌓이는 중성지방과 콜레스테롤을 해소하는 효과가 있습니다.
'중성 지방 배출'은 우리에게 다이어트 효과도 줄 수 있습니다.
우리의 심장 건강에도 매우 좋을 뿐만 아니라, 무엇보다 '피로해소'에 굉장히 좋습니다.
굴이 '천연 피로회복제'로 불리는 이유가 바로 풍부한 타우린입니다.
남성 스태미너 식품으로도 유명한 굴
굴은 단백질 함유량도 굉장히 높습니다.
단백질과 함께 아미노산이나 아연이 풍부하게 함유되어 있는데요.
이는 남성 호르몬인 테스토스테론의 분비량을 늘려줍니다.
즉 '남성 건강'에 매우 좋은 식품이기 때문에 대표적인 남성 스태미너 식품으로 잘 알려져 있습니다.
굴, 꼭 알아야 맛있고, 건강하게 먹을 수 있다.
굴은 꼭 익혀서 먹는 것을 권장드립니다.
굴을 익혀 먹어야 타우린과 단백질 등의 영양소 체내 흡수율이 높아지기 때문입니다.
또한 몸이 찬 성질을 가지고 있다면 굴을 과도하게 먹으면 좋지 않습니다.
굴 역시 매우 차가운 성질이기 때문에 몸이 찬 성질을 가지신 분들이 굴을 많이 먹게 되면
배탈이나 설사 증상이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.
또한 5~8월까지는 굴이 산란기이기 때문에 굴 자체에 독성이 있습니다.
꼭 굴은 11월~2월 사이의 제철일 때 맛있게 먹는 것이 더 맛있고, 건강에도 좋습니다.
마무리
겨울 제철 식품이라고 하면 늘 빠지지 않는 것 중 하나가 '굴'입니다.
아주 풍부한 영양소 덕에 우리 몸에 여러 가지 좋은 효능을 가져다주는데요.
고소하고 맛있는 맛은 덤입니다.
이번 겨울도 몸에 좋고, 맛도 좋은 굴과 함께 따뜻한 겨울 보내시길 바랍니다.
감사합니다.
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