겨울에 빠질 수 없는 제철 식품 '딸기' 효능 알아보기
겨울은 딸기의 계절이라고 할 수 있습니다.
특히 디저트로도 많이 활용되는 딸기이기 때문에 겨울이 되면 여러 카페나 음식점에서 딸기를 사용한 디저트가 인기를 끄는데요.
그만큼 딸기는 남녀노소 누구나 사랑하는 맛있는 과일 중 하나입니다.
그런데 이런 새콤달콤 맛있는 딸기가 우리 건강에 불러오는 긍정적인 효과들에 대해서는 알고 계시나요?
오늘은 딸기 효능에 대해 알려드리겠습니다.
딸기의 풍부한 비타민 C
딸기에는 100g당 67mg의 풍부한 비타민C가 함유되어 있습니다.
이는 귤의 1.6배, 키위의 2.6배에 달하고 심지어 레몬이나 사과보다도 많은 비타민C 함량입니다.
이렇게 풍부한 비타민C는 피로 회복과 면역력 강화는 물론이고, 우리의 피부에도 아주 좋은 효과를 가져다줍니다.
특히 딸기의 제철이 겨울인 것을 감안하면 추운 겨울, 감기 예방에는 딸기만 한 과일이 없다는 뜻입니다.
심혈관 건강에도 좋다!
딸기에 함유되어 있는 펙틴은 콜레스테롤 감소에 도움을 줍니다.
딸기의 펙틴은 체질 대사를 개선하여 중성 지방을 낮게 하기 때문에 다이어트에도 아주 좋은 식품이 될 수 있습니다.
뿐만 아니라 펙틴은 변비 완화, 혈당 개선에도 도움이 됩니다.
'항산화 덩어리' 딸기, 암 예방에도 탁월하다
딸기에 함유된 '엘라직산'이라는 성분은 암세포를 억제하는 데 효과가 좋습니다.
엘라직산은 딸기 씨에 대부분이 함유되어 있는데요.
이는 암 예방뿐만 아니라 자외선에 의한 피부 손상을 막는 효과도 있기 때문에,
비타민C와 더불어 피부 노화 방지에도 탁월한 효과가 있습니다.
딸기는 다른 과일과는 다르게 씨를 제거해서 먹는 과일이 아니기 때문에 더 좋습니다.
올바른 딸기 보관법
딸기를 구입하게 되면 한 번에 다 먹기란 쉽지 않을 것입니다.
이럴 때 딸기를 씻은 다음 보관하는 분들이 있더라고요.
딸기에는 수분이 많고, 충격이 가해지면 쉽게 무르는 과일이기 때문에 다른 과일에 비해서 보관 기간이 짧은 편입니다.
물이 묻으면 빠르게 상할 수 있기 때문에 씻지 말고 그대로 냉장고에 넣어두는 것이 가장 좋은 딸기 보관법입니다.
뿐만 아니라 물에 오래 담가두거나 씻은 상태로 냉장고에 넣으면 비타민C와 같은 비타민이 빠져나갈 수도 있습니다.
밀봉하지 않은 상태에서 냉장고에 넣어두고, 되도록이면 구매 후 일주일 안에 드시는 것이 가장 좋습니다.
마무리
오늘은 대표적인 겨울 제철 과일 '딸기'에 대해 알아보았습니다.
딸기의 효능과 함께 딸기 효과를 높이기 위한 올바른 딸기 보관법도 함께 알아보았는데요.
비타민C가 가득한 맛있는 딸기와 함께 건강한 겨울 보내시길 바랍니다.
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